Научные премии Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра РАН

  1. Премия имени П.Л. Чебышева в области математики и механики.
  2. Премия имени А.Ф. Иоффе в области физики и астрономии.
  3. Премия имени Д.И. Менделеева в области химических наук.
  4. Премия имени Д.К. Чернова в области материаловедения.
  5. Премия имени А.П. Карпинского в области геологических и геофизических наук и горного дела.
  6. Премия имени М.И. Будыко в области географии, наук об атмосфере и гидросфере.
  7. Премия имени Н.И. Вавилова в области биологических наук.
  8. Премия имени И.П. Павлова в области физиологии и медицины.
  9. Премия имени С.Ф. Ольденбурга в области гуманитарных наук.
  10. Премия имени Е.В. Тарле в области исторических наук
  11. Премия имени В.В. Новожилова в области общественных наук.
  12. Премия имени А.Н. Крылова в области технических наук.
  13. Премия имени А.С. Попова  в области электро- и радиотехники, электроники и информационных технологий.
  14. Премия имени Л.Эйлера в области естественных и технических наук (для молодых ученых в возрасте до 35 лет).
  15. Премия имени Е.Р. Дашковой в области гуманитарных и общественных наук (для молодых ученых в возрасте до 35 лет).

С первых лет работы Петербургской академии наук, с самого момента "учреждения" Петром I науки в России отечественные ученые вступили в международное научное соревнование, которое в XVIII веке существовало в форме решения конкурсных задач. Европейскую традицию присуждения научных премий ввела у себя и Петербургская академия наук. Значительно способствовала развитию отечественной науки учрежденная в 1832 году (и недавно возрожденная) Демидовская премия. В XX веке одной из самых престижных научных премий стала Нобелевская премия. Этот век в истории науки "обрамляют" две Нобелевские премии - И.П. Павлова в 1904 году и Ж.И. Алферова в 2000-м.

Нобелевская премия Ж. И. Алферова была хоть и самым грандиозным, но не единственным актом признания петербургской науки в девяностые годы. Сам Ж. И. Алферов был удостоен в 1999 г. Демидовской премии, в 2001 г. - "Премии Киото", присуждаемой японским фондом, основанным промышленником и бизнесменом Кацуо Инамори. Эквивалентом Нобелевской премии в области экологии является (тоже японская) премия "Голубая планета". Ее получил в 1997 г. академик М. И. Будыко (1920-2001), великий ученый-климатолог, впервые выдвинувший концепцию "глобального потепления". До середины 90-х гг. в Петербурге происходило вручение премии им. А. П. Карпинского Фонда Альфреда Тёпфера Ф.Ф.С. (Гамбург, ФРГ). В 2002 г. Демидовскую премию получил академик И. С. Грамберг. Многие петербуржцы стали в эти годы лауреатами Государственных премий и премий Правительства Российской Федерации. И тем не менее, спектр научных премий был неполон: ему недоставало особых петербургских премий, присуждение которых зависело бы полностью от научной репутации лауреатов в академическом сообществе северной столицы.

Одним из важнейших решений, принятых на совместном заседании Правительства Санкт-Петербурга и Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН в июне 1999 г., стало учреждение именных научных премий Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра Российской Академии наук за выдающиеся научные результаты в области науки и техники. Петербургские научные премии присуждаются: в области физико-математических наук - премия имени А. Ф. Иоффе, в области физиологии и медицины - премия имени И. П. Павлова, в области гуманитарных и общественных наук - премия имени С. Ф. Ольденбурга, в области химических наук - премия имени Д. И. Менделеева, в области наук о Земле - премия имени А. П. Карпинского и в области технических наук - премия А. Н. Крылова. Возникла традиция объявления имен лауреатов в канун Дня города (27 мая).

В 2004 г. по решению Комитета по научным премиям была учреждена еще одна премия - имени Леонарда Эйлера для молодых ученых (до 35 лет). В 2005 г. появились первые 2 лауреата этой премии - Иванчик А.А. и Бондарко Н.А. Было решено, начиная с 2006 г., именовать одну из премий для молодых ученых премией имени Е.Р. Дашковой (в области гуманитарных и общественных наук), сохранив наименование "премия имени Леонарда Эйлера" за премией в области естественных и технических наук.

В 2006 г. решением Правительства Санкт-Петербурга и Президиума СПбНЦ РАН увеличено число научных премий. Учреждены новые премии: премия им. П.Л. Чебышева - в области математики и механики; премия им. Д.К. Чернова - в области материаловедения; премия им. М.И. Будыко - в области географии, наук об атмосфере и гидросфере; премия им. Н.И. Вавилова – в области биологических наук; премия им. В.В. Новожилова – в области общественных наук; премия им. А.С. Попова – в области электро- и радиотехники, электроники и информационных технологий.

В 2012 г. по решению Правительства Санкт-Петербурга учреждена еще одна премия - премия имени Е.В. Тарле в области исторических наук.