Постановление по вопросу «Молекулярная генетика как фактор экологизации земледелия»

Современное земледелие ориентировано не только и не столько на выпуск все возрастающего количества сельскохозяйственной продукции, но - в решающей степени на себестоимость, в самом широком смысле слова, этой продукции. Разрушение сложившихся связей в агрофитоценозах, падение почвенного плодородия, ухудшение качества продукции и условий среды обитания - это в значительной степени плата за интенсивные способы ведения сельскохозяйственного производства, на которые были ориентированы до недавнего прошлого производители. В связи с экологическими проблемами, а также с исчерпанностью многих, казавшихся ранее неограниченными, ресурсов современное земледелие России нуждается в новых подходах и методах, в полной мере отвечающих новым условиям.

Заслушав доклад ак. РАСХН И.А. Тихоновича и выступления участников заседания Совет КОНСТАТИРУЕТ:

Имеющиеся данные показывают, что трудно найти полезные свойства культурных растений, на которые прямо или косвенно не влияли бы микроорганизмы. Основой взаимоотношения является интеграция генетических систем микроорганизмов и растений, которую удалось сейчас описать на уровне сигналов, генных продуктов и самих генов. В этом смысле молекулярная генетика взаимодействия открывает новые перспективы в познании разнообразия генов, их структуры, одновременно эти данные дают основу для разработки способов и приемов повышения эффективности взаимодействия, применению полученных результатов в практике. Наличие фактически общей генетической системы позволяет целенаправленно манипулировать ее компонентами и тем самым значительно увеличить потенциал взаимодействия. Практическое использование вышеупомянутого потенциала сулит значительные перспективы в экономии минеральных удобрений, защите растений от стрессов и вредителей, очищению почвы от загрязнений, экономии энергоресурсов и т.д. В этом смысле микробиологизация земледелия в полной мере отвечает необходимости индивидуального подхода к растению в отличие от существовавшего ранее принципа - всемерного повышения плодородия почвы как таковой.

Несмотря на очевидные достижения данного направления, использовать его результаты в полной мере мешает целый ряд объективных и субъективных причин, среди которых - отсутствие научно обоснованных систем земледелия, включающих соответствующие технологии, дефицит современных сортов, генетически способных к эффективному взаимодействию, разрозненность усилий специалистов, работающих над различными аспектами этой проблемы, отсутствие необходимого количества квалифицированных кадров.

На основании изложенного Совет ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Поддержать создание Целевой комплексной программы, посвященной молекулярному взаимодействию микроорганизмов и растений. Предложить ГНУ ВНИИСХМ ее подготовить и представить в возможные министерства-заказчики.

2. Одобрить магистерскую программу "Молекулярно-биологические основы здоровья человека и окружающей среды Северо-Запада РФ" на базе НОЦ (CRDF - Министерства образования РФ) СПб ГУ как основу подготовки специалистов в области молекулярной генетики микробно-растительных взаимодействий.

3. Рекомендовать институту с/х микробиологии подготовить материалы для селекционеров растений для учета способности к микробно-растительному взаимодействию в селекционных программах по созданию новых сортов основных сельскохозяйственных культур.

4. Поддержать план проведения Международного конгресса в 2003 г. в Санкт-Петербурге и просить Организационный комитет по празднованию 300-летия города внести данный Конгресс в план мероприятий.