Постановление по вопросу «О перспективах охраны Ладожского озера»

Заслушав и обсудив доклад заместителя директора Института озероведения РАН по научной работе д.б.н. В.Г. Драбковой "О перспективах охраны Ладожского озера" и главного научного сотрудника то же института д.б.н., проф. Л.А. Кудерского "Состояние рыбных ресурсов и их охрана", Объединенный научный Совет ПОСТАНОВЛЯЕТ: одобрить и высоко оценить деятельность Института озероведения РАН по исследованию Ладожского озера.

Охрана и рациональное использование природных ресурсов Ладожского озера, имеющего большую народно-хозяйственную значимость для Северо-Западного региона России и, в первую очередь, как безальтернативного источника водоснабжения Санкт-Петербурга, в последние годы приобретают все большую актуальность и становятся приоритетным.

По материалам научных докладов Совет считает необходимым обратить внимание на следующее:

  • Несмотря на снижение антропогенной нагрузки, восстановление Ладожского озера идет достаточно медленно из-за значительной инертности его внутриводоемных процессов. В настоящее время можно говорить лишь о некоторой стабилизации экологической ситуации в озере.
  • Отдельные районы озера (южные заливы и северные шхеры) характеризуются как зоны повышенной экологической опасности (концентрации нефтепродуктов, фенолов, некоторых тяжелых металлов превышают ПДК).
  • Рыбные ресурсы озера остаются на низком уровне. Это, прежде всего, относится к наиболее ценным породам рыб, таким как осетр, волховский сиг, озерный лосось, озерная форель, которые потеряли промысловое значение и включены в Красную книгу. Общий объем улова уменьшился почти в 3 раза.

Для дальнейшего развития природоохранной деятельности в бассейне Ладожского озера необходимо содействие Администрации Ленинградской области и Санкт-Петербурга в выполнении следующих мероприятий:

1. Активизировать водоохранную деятельность в бассейне Ладожского озера и усилить контроль за антропогенными нагрузками на озеро, которые должны быть ограничены рамками экологических возможностей озера.

2. Обратить внимание Администрации г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области на необходимость принятия на Федеральном уровне Закона "Об охране природной среды Ладожского озера и его бассейна", направленного на обеспечение экологических приоритетов при решении текущих и долгосрочных задач социально-экономического развития и природопользования, а также на установление правовых основ деятельности органов управления различного уровня, ответственных за совершенствование природопользования и проведения природоохранных мероприятий на озере и в его бассейне.

3. Просить Администрацию Ленинградской области оказать помощь в финансовой поддержке проведения полноценных натурных исследований на Ладожском озере, включая патологию гидробтионтов.

4. Просить СПб НЦ РАН скоординировать усилия различных организаций в работе по исследованию Ладожского озера, регулярно проводить координационные совещания по результатам исследований Ладожского озера.

5. Объединенному научному совету подготовить заседание по теме "Устойчивость экосистем Ладожского озера".