Решение семинара «Проблемы охраны водной системы Ладога-Нева-Финский залив от биологического загрязнения (вселения чужеродных инвазивных организмов)»

Заслушав и обсудив выступления докладчиков, посвященных проблемам охраны водной системы Ладожское озеро - река Нева - Невская губа - Финский залив от биологического загрязнения, участники Международного семинара КОНСТАТИРУЮТ:

Распространение чужеродных организмов с балластными водами судов в настоящее время представляет собой глобальную проблему, и является одной из самых серьезных угроз окружающей среде. Вселение чужеродных видов негативно влияет на биологическое разнообразие, использование водоемов в рыбохозяйственных и рекреационных целях, а патогенные организмы и токсические виды водорослей представляют собой прямую угрозу здоровью человека. Последствия биологического загрязнения в отличие от других видов загрязнения окружающей среды имеют необратимый характер, что обуславливает особую опасность этого вида антропогенного воздействия.

Опасность проникновения вредных чужеродных видов в водную систему Ладожское озеро - река Нева - Невская губа - Финский залив постоянно возрастает по мере увеличения интенсивности судоходства в регионе в ходе развития портов в восточной части Финского залива. Проведенные учеными Санкт-Петербурга исследования показали, что при существующей интенсивности судоходства в водную систему уже проник ряд опасных чужеродных видов, имеющих высокий потенциал негативно воздействовать на местные сообщества. Недавнее вселение каспийского рачка церкопагиса уже привело к существенным экономическим потерям для прибрежного рыболовства. Постоянно растет численность других нежелательных чужеродных организмов, таких как каспийский моллюск дрейссена и китайский мохнатоногий краб. К зонам особого риска для вселения и массового развития опасных организмов относятся район нефтеналивного терминала в Приморске, Большой порт Санкт-Петербург и прилегающие к ним акватории Финского залива. Отсутствие контроля над сбросом балластных вод судов может привести к катастрофическим и необратимым изменениям в экосистемах Финского залива и стать острейшей экологической проблемой региона в будущем. Кроме того, Финский залив уже стал источником чужеродных видов для Великих североамериканских озер, что вызывает обеспокоенность у американской стороны.

Контроль и предотвращение вселения чужеродных организмов предусмотрены рядом международных соглашений, в частности Конвенцией о биологическом разнообразии, ратифицированной Россией. Рабочими группами ряда международных организаций в настоящее время разрабатываются практические меры по контролю связанного с судоходством биологического загрязнения. Рекомендации Международной мореплавательной организации по снижению риска занесения опасных чужеродных организмов с балластными водами судов уже применяются на практике во многих портах мира. В настоящее время идет подготовка международной Конвенции по балластным водам, которая может быть принята уже в 2003 г. В то же время в России фактически не разработано национальное законодательство в этой области. Это серьезно затрудняет принятие практических мер по защите водоемов региона Санкт-Петербурга от биологического загрязнения с балластными водами судов и от других источников. При разработке законов в этой области и их практическому выполнению в регионе Санкт-Петербурга может быть учтен опыт других стран, где уже приняты законы о контроле и предотвращении вселения опасных чужеродных видов и организован эффективный контроль над сбросом балластных вод.

Уровень информированности об опасности биологического загрязнения на местном, региональном и федеральном уровнях остается низким, необходимые мероприятия по защите от занесения патогенных и чужеродных организмов в водоемы региона фактически не проводятся. Требуется принятие срочных мер по защите водной системы Ладожское озеро - река Нева - Невская губа - Финский залив от биологического загрязнения и поддержка необходимых научно-технических разработок в этой области. В связи с этим семинар ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Довести до сведения органов законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, контролирующих государственных организаций об опасности непредсказуемых и необратимых изменений в водоемах региона в связи с занесением опасных чужеродных и патогенных организмов (биологическим загрязнением) при неконтролируемом сбросе балластных вод судов в условиях интенсификации судоходства в регионе, и просить их принять срочные меры по решению этой проблемы.

2. Обратиться в администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также в администрации морских портов региона с просьбой о поддержке и финансировании первоочередных мероприятий по охране водной системы Ладожское озеро - река Нева - Невская губа - Финский залив от биологического загрязнения, в том числе мероприятий по организации специализированного биологического мониторинга в прилегающих к портам акваториях, по созданию регионального информационного центра для информационного обеспечения действий по защите от биологического загрязнения, а также о поддержке и финансировании научно-исследовательских разработок по контролю уже вселившихся вредных организмов и по разработке технологий по обработке балластных вод судов.

3. Просить Губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратиться в Министерство транспорта РФ и Министерство природных ресурсов РФ с информацией о проблеме и просьбой уделить ее решению должное внимание.