Cледует ли бояться роботов

Роботы всё больше и больше заменяют человека практически во всех областях его деятельности

В Госдуме опасаются, что роботы вытеснят людей

В Госдуме опасаются, что роботы вытеснят людей

В корпоративном университете Сбербанка прошло выездное заседание Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при спикере Госдумы Вячеславе Володине. Депутаты признались, что роботы могут вытеснить живую рабочую силу, а Госдума собралась быть в авангарде развития искусственного интеллекта. Президент Сбербанка Герман Греф предупредил, что скоро «будет нарастать разрыв между странами, освоившими эти технологии, и странами, работающими на традиционных технологиях».

«Вопросы, связанные с искусственным интеллектом,— это вопросы нашего приоритета»,— заявил Вячеслав Володин на выездном заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики. Он проходил в корпоративном университете Сбербанка, эксперты которого устроили для депутатов семинар.

Господин Володин считает, что нужно наблюдать и за развитием робототехники, потому что многие профессии «будут исчезать»: «Правильно было бы предвидеть это и выходить на те решения, которые позволили бы моделировать ситуацию в будущем».

Глава комитета по информационной политике Леонид Левин со спикером был согласен: «Главной проблемой может стать вытеснение живой рабочей силы вследствие роботизации. Таким образом, уже в ближайшем будущем мы можем столкнуться с ростом безработицы. К примеру, в России только охранников насчитывается более 1,5 млн человек. Рано или поздно их заменят автоматизированные системы, и на рынок рабочей силы выплеснется два процента работоспособного населения страны».

Господин Левин считает, что Россия должна стать в авангарде при развитии искусственного интеллекта, как и при борьбе с пиратством.

 

Глава думского комитета по экономической политике Сергей Жигарев заявил, что нужно в сотрудничестве с другими странами развивать законодательство. Южная Корея уже разрабатывает этические нормы, ограждающие человека и роботов от взаимного ущерба, заявил он. Депутат полагает, что такой законопроект может быть разработан в течение седьмого созыва Госдумы (полномочия истекают в 2021 году). Старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин считает, что гуманоидоподобные роботы появятся через 10–15 лет, а может и позже. Поэтому он не видит необходимости форсировать законодательство в этой сфере, но уверен, что в самое ближайшее время нужно разработать нормы ответственности за решения, которые уже сейчас принимаются искусственным интеллектом (к примеру, в сфере кредитования).

Также господин Ведяхин сообщил депутатам, что в эпоху развития ИТ-технологий возникают новые возможности для выявления личностных характеристик конкретного человека. По его словам, социальные сети, к примеру Facebook, позволяют составить о человеке представление глубже, чем о нем имеют его близкие люди. Глава думского комитета по местному самоуправлению Алексей Диденко, поинтересовался у представителя Сбербанка, нельзя ли искусственный интеллект использовать на выборах: «По количеству лайков, в общем-то, и определить, достоин человек быть депутатом или там главой поселения, или не достоин?» Александр Ведяхин сказал, что возможно, но все зависит от законодателей. В Facebook по контенту можно узнать только о «намерениях человека и о его мыслях», но политика — это конкретное действие и решение, заявил спикер Вячеслав Володин.

Президент Сбербанка Герман Греф в конце семинара заявил, что технологии искусственного интеллекта будут развиваться во всех сферах: «Будет нарастать разрыв между странами, освоившими эти технологии, и странами, работающими на традиционных технологиях». «Россия должна оказаться в первой группе, и главное сейчас — не проспать этот момент»,— заявил господин Греф.

Новые технологии предполагают децентрализацию экономики, для России это предполагает смену системы управления и радикальную реформу в образовании, считает глава Сбербанка.

Думский комитет по финансовому рынку уже в октябре может приступить к разработке законопроектов, которые будут регулировать использование криптовалют на территории РФ. Глава комитета Анатолий Аксаков говорит, что предстоят консультации по этой теме как с Центробанком, так и с представителями всего финансового сектора. Депутат считает, что криптовалюту нужно рассматривать исключительно как финансовый инструмент. Легализовать криптовалюту нужно, чтобы «привлекать инвестиции в российские проекты и защитить граждан от финансовых мошенников», сказал Анатолий Аксаков.

Источник: www.kommersant.ru
Теги: госдума