1. Наименование ОНС
Объединённый научный совет «Экология и природные ресурсы»
2. Председатель
Академик РАН Инге-Вечтомов Сергей Георгиевич
3. Учёный секретарь
Быстрова Наталия Юрьевна (исполняющая обязанности)
4. Контактные данные
Телефон: (812) 323-30-25
E-mail: ecol@spbrc.nw.ru
5. Цель создания ОНС
Основными целями создания Объединённого научного совета «Экология и природные ресурсы» являются:
- формирование и научное сопровождение, выполняемых под руководством СПбНЦ РАН фундаментальных и прикладных научных исследований в области экологии и охраны окружающей среды;
- координация научных исследований в области экологии, проводимых в академических и других научно-исследовательских учреждениях Санкт-Петербурга и Северо-западного региона;
- содействие научному обоснованию деятельности органов власти в области экологической безопасности и охраны природы региона.
6. Бюро/Состав ОНС
Председатель: академик РАН Инге-Вечтомов Сергей Георгиевич
Учёный секретарь: Быстрова Наталия Юрьевна (исполняющая обязанности)
7. История ОНС
В первоначальный состав Междуведомственного координационного совета (МКС) Президиума АН СССР в Ленинграде с 1979 года входил «Научный совет по проблемам охраны окружающей среды». Председателем совета в те годы был О.А. Скарлато, директор Зоологического института АН СССР, член-корреспондент АН СССР с 1981 года. Совет координировал деятельность 62-х организаций, в числе которых пять имели специализированные советы. Общая численность членов совета составляла более 40 человек. Научный совет по проблемам охраны окружающей среды сыграл большую роль в области разработки Комплексной программы охраны окружающей среды Ленинграда и Ленинградской области, проводимой по заданию Госплана СССР и Комплексной программы охраны природы Ленинградской области – по заданию Госплана РСФСР. Программа гидрологических и экологических исследований с целью разработки мероприятий по охране и оздоровлению водной системы Ладожское озеро – река Нева – Невская губа получила поддержку Государственного комитета СССР по науке и технике (ГКНТ). Уже после создания Ленинградского научного центра АН СССР совет провёл большую работу по защите Ладожского озера от вредных выбросов, подготовив необходимые материалы для постановления Совета Министров, опубликованного в 1984 году. В связи со строительством защитных сооружений Ленинграда от наводнений большое внимание уделялось состоянию воды в Неве и восточной части Финского залива. В этой связи в 1991 году был создан Научно-исследовательский центр экологической безопасности (НИЦЭБ) с правами академического института.
В 1992 году МКС преобразованный в «Междисциплинарный координационный совет» вошёл в состав Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук. Научные советы были преобразованы в Объединённые научные советы (ОНС), включающие в свой состав отдельные специализированные советы. Председателем Объединённого научного совета «Экология и природные ресурсы», созданного на основании Постановления Президиума СПбНЦ РАН от 10.03.1992, стал член-корреспондент РАН С.Г. Инге-Вечтомов, учёным секретарём – к.б.н. Т.М. Флоринская, а в 2014-2020 годах к.б.н. Ю.Н. Бубличенко. Совет выполняет экспертно-консультативные и координационные функции по проблемам экологии, охраны окружающей среды и рационального природопользования в регионе.
8. Деятельность ОНС
8.1. Научная деятельность
- На протяжении многих лет одним из важнейших направлений работы Объединённого научного совета (ОНС) контроль ха экологическим состоянием водной системы Ладожское озеро – река Нева – Невская губа. Работы под руководством СПбНЦ РАН проводились большим коллективом научных работников и специалистов из академических и отраслевых институтов, высших учебных заведений. Результатом междисциплинарных исследований явилось создание на основе моделей экосистем Системы поддержки принятия решений (СППР) управления водными ресурсами Санкт-Петербурга и Ленинградской области применительно водной системе Ладожское озеро – река Нева – Невская губа – восточная часть Финского залива.
Ссылка на монографии 7.1 - Изучение природной среды Северо-запада России как части Балтийского региона на основе мониторинга и космических методов исследования.
- Систематизация данных по загрязнениям атмосферы, почвы, водоёмов. Разработка научно обоснованных мероприятий (в том числе с привлечением передового зарубежного опыта) в природоохранной области. Исследование проблем трансграничного аэротехногенного загрязнения окружающей среды.
- Изучение и анализ ситуации в сфере обращения с отходами в Северо-западном регионе в широком спектре вопросов: в управлении, экономике, законодательной и нормативной базах, санитарно-гигиенических и технологических аспектах. Результатом этих исследований явилась разработка принципов рациональной организации систем обращения с отходами (в первую очередь – с твёрдыми промышленными и коммунальными отходами), а также критериев для оценки таких систем. Ссылка на монографии 7.1
- Междисциплинарные исследования в региональных природоохранных зонах, заповедниках, заказниках, акватории Финского залива и Невской губы.
- Исследования распространения чужеродных организмов (инвазия). В настоящее время этот вид биологического загрязнения представляет собой глобальную проблему, и является одной из самых серьезных угроз морской окружающей среде. Вселение чужеродных видов негативно влияет на биологическое разнообразие, структуру и функционирование водных экосистем, а в некоторых случаях несет прямую угрозу здоровью человека. Последствия биологического загрязнения, в отличие от других видов антропогенного воздействия, имеют необратимый характер.
Впервые проблему биологического загрязнения в регионе подняли сотрудники ЗИН РАН. Впоследствии она обсуждалась на заседаниях научных советов, конференции, семинаре, в том числе с участием иностранных специалистов и представителей администраций регионов. По инициативе ОНС «Экология и природные ресурсы» была создана координационная группа по проблеме, в задачи которой входит активизация и поддержка исследований, разработка системы мер защиты от опасности биологического загрязнения.
Систематизация большого объёма данных, полученных в результате анализа информации и выполнения полевых работ; исследований ключевых особенностей биотопов-реципиентов и инвазионных видов; причин, предпосылок и механизмов, обеспечивающих успешное расселение таких видов в экосистемах разнотипных солоноватых (в основном пресноводно-олигогалинных) акваторий и побережий, составляющих Российский сектор Балтийского моря (РСБМ). Результатом работ явилось запланированное пятитомное издание «Серая книга Российского сектора Балтийского моря», направленную на упорядочение теоретических представлений; систематизацию накопленного за период с 2004 г. и по начало 2020-х годов фактографического материала. Географическим объектом исследований является наиболее восточная часть РСБМ – восточная часть Финского залива, биологическими объектами – преимущественно водные беспозвоночные. Первый том вышел в 2022 году. Отличительная особенность тома – наличие в нём теоретической части, служащей общему описанию современного инвазионного процесса и его движущих сил, причин и предпосылок. По мере накопления новых сведений о «серой» фауне и флоре региона и развития знаний о феноменологии, механизмах и последствиях инвазий будет проходить актуализация уже вышедших томов. Ссылка на монографии 7.1 - Исследование вредных выбросов в атмосферу от тепловых электростанций и котельных Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Теоретические основы расчётного прогноза выбросов загрязняющих веществ в атмосферу к настоящему времени достаточно хорошо разработаны и положены в основу нормативных документов и справочной литературы. Исходными данными для расчётов являются параметры выброса, характеристики источника и метеоусловия для заданной расчётной точки. Важнейшими параметрами выброса, от которых зависит оценка концентраций загрязняющих веществ, являются масса вещества, выбрасываемого в атмосферу (мощность выброса) и расход газо-воздушной смеси через устье источника (трубы). Мощность выброса определяется как функция количества израсходованного топлива в абсолютных единицах (тоннах, кубических метрах), поэтому для выполнения таких расчётов требуется информация по видам и количеству использованного топлива.
Выполненные исследования подтвердили целесообразность использования в ряде случаев в качестве исходного параметра расход топлива в энергетическом эквиваленте, соответствующий данным по выработанной электрической и тепловой энергии. Такой подход положен в основу алгоритмов расчёта выбросов парниковых газов, которые предусматривают определение объёма диоксида углерода и других компонентов продуктов сгорания органического топлива по статистическим показателям, достоверность которых подтверждается обработкой большого количества экспериментальной информации. Методика позволяет получить достаточно точный расчётный прогноз основных вредных выбросов в случаях отсутствия полной или достоверной информации по количеству израсходованного топлива и при проектировании объектов энергетики на основе заданной проектной мощности.
8.2. Научно-организационная деятельность
Конференции, семинары, симпозиумы
В 2011-2018 проводилась молодёжная экологическая конференция «Северная Пальмира», посвящённая обсуждению актуальных проектов, программ и разработок для изучения состояния окружающей среды, экологической ситуации в регионах, а также предложений, направленных на решение задач по сохранению и улучшению качества окружающей среди и здоровья населения.
Цель Конференции: выработать четкие ориентиры работы в области формирования экологической культуры и действий молодежи в настоящих социально-экономических условиях; создать условия для научного взаимодействия молодых исследователей в междисциплинарной области экологической безопасности.
Председатель Оргкомитета конференции «Северная Пальмира» – академик РАН С.Г. Инге-Вечтомов, сопредседатели – д.э.н. В.К. Донченко, д.г.-м.н. А.А.Тронин.
Программа конференции формируется из научных докладов студентов, аспирантов, молодых ученых, специалистов-экологов и представителей некоммерческих экологических организаций.
В рамках Конференции проводятся различные мероприятия: пленарные доклады, доклады молодых ученых, экскурсии по лабораториям и в профильные музеи, мастер-классы по актуальным проблемам защиты окружающей среды. Ссылка на труды 7.3
Начиная с 2014 года по настоящее время (2022 год) в СПбНЦ РАН проводятся Международный БИОС-Форум и Молодёжная БИОС-Олимпиада.
Международные Биос-форумы проводятся по инициативе Санкт-Петербургского Научного центра Российской академии наук, Межрегионального Экологического клуба аспирантов, студентов и школьников Балтийско-Ладожского региона при поддержке Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга, Комитета по науке и высшей школе, Комитета по внешним связям, ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море», Биополитической интернациональной организации (Греция), Арктической общественной Академии наук, Информационный партнер газета «Общество и экология». По результатам конференции издаётся сборник материалов.
Всероссийская научная экологическая конференция школьников и студентов «Вода - источник жизни на Земле». Конференция организована и проводится с 2017 года Санкт-Петербургским научным центром РАН – Объединенным научным советом «Экология и природные ресурсы», Детским межрегиональным общественным движением «Культурно-экологический патриотический клуб «Непоседа», Государственным унитарным предприятием «Водоканал Санкт-Петербурга», Русским географическим обществом. В организации и проведении конференции большую помощь оказывает Правительство Ленинградской области.
Научно-практическая конференция «Мой край» по изучению природы и культурно-исторического наследия Кингисеппского района Ленинградской области в 2019 году. (Санкт-Петербург, 26 ноября 2019 г.). Организаторами конференции были СПбНЦ РАН и Русское географическое общество. Программа «Мой край» разработана и реализуется Ленинградским областным отделением Русского географического общества по инициативе компании Nord Stream 2 AG в рамках Стратегии экологических и социальных инициатив. Программа охватывает все школы района и включает различные мероприятия: семинары, выставки, конкурс творческих и исследовательских работ. На конференции прозвучали доклады учащихся школ и научных сотрудников (в научно-популярной форме).
8.3. Научно-образовательная деятельность
Научно-образовательный проект «Наука – школе». Ссылка на подраздел 2.4.1.5.