Назначение и история деятельности Экспертных советов
С первых лет работы Петербургской академии наук, с самого момента «учреждения» Петром I науки в России отечественные ученые вступили в международное научное соревнование, которое в XVIII веке существовало в форме решения конкурсных задач. Европейскую традицию присуждения научных премий ввела у себя и Петербургская академия наук. Значительно способствовала развитию отечественной науки учрежденная в 1832 году (и недавно возрожденная) Демидовская премия. В XX веке одной из самых престижных научных премий стала Нобелевская премия. Этот век в истории науки «обрамляют» две Нобелевские премии – И.П. Павлова в 1904 году и Ж.И. Алферова в 2000-м.
Нобелевская премия Ж.И. Алферова была хоть и самым грандиозным, но не единственным актом признания петербургской науки в девяностые годы. Сам Ж.И. Алферов был удостоен в 1999 году Демидовской премии, в 2001 году – «Премии Киото», присуждаемой японским фондом, основанным промышленником и бизнесменом Кацуо Инамори. Эквивалентом Нобелевской премии в области экологии является (тоже японская) премия «Голубая планета». Ее получил в 1997 году академик М.И. Будыко, великий ученый-климатолог, впервые выдвинувший концепцию «глобального потепления». До середины 90-х годов в Петербурге происходило вручение премии им. А.П. Карпинского Фонда Альфреда Тёпфера Ф.Ф.С. (Гамбург, ФРГ). Многие петербуржцы стали в эти годы лауреатами Государственных премий и премий Правительства Российской Федерации. И, тем не менее, спектр научных премий был неполон: ему недоставало особых петербургских премий, присуждение которых зависело бы полностью от научной репутации лауреатов в академическом сообществе Северной столицы.
Одним из важнейших решений, принятых на совместном заседании Правительства Санкт-Петербурга и Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН в июне 1999 году, стало учреждение именных научных премий Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук за выдающиеся научные результаты в области науки и техники. С 2000 года петербургские научные премии присуждаются: в области физико-математических наук – премия имени А.Ф. Иоффе, в области физиологии и медицины – премия имени И.П. Павлова, в области гуманитарных и общественных наук – премия имени С.Ф. Ольденбурга, в области химических наук – премия имени Д.И. Менделеева, в области наук о Земле – премия имени А.П. Карпинского и в области технических наук – премия А.Н. Крылова. Был установлен размер премии в 60 тысяч рублей. Вначале эти премии присуждались один раз в два года: в 2000 году – премии имени А.Ф. Иоффе, имени И.П. Павлова и имени С.Ф. Ольденбурга; в 2001 году – имени Д.И. Менделеева, имени А.П. Карпинского и имени А.Н. Крылова. С 2003 года все именные премии стали ежегодными.
В 2004 году по решению Комитета по научным премиям была учреждена еще одна премия – имени Леонарда Эйлера для молодых ученых (до 35 лет). В 2005 году было установлено, начиная с 2006 года, именовать одну из премий для молодых ученых премией имени Е.Р. Дашковой (в области гуманитарных и общественных наук), при этом сохранив наименование «премия имени Леонарда Эйлера» за премией в области естественных и технических наук. Поскольку ежегодно на эти премии поступало большое количество заявок от претендентов, то принимается решение с 2007 года увеличить число премий до двух, а с 2018 года – до трех по каждой из номинаций.
В 2006 году решением Правительства Санкт-Петербурга и Президиума СПбНЦ РАН учреждены новые премии: премия имени П.Л. Чебышева – в области математики и механики; премия имени Д.К. Чернова – в области материаловедения; премия имени М.И. Будыко – в области географии, наук об атмосфере и гидросфере; премия имени Н.И. Вавилова – в области биологических наук; премия имени В.В. Новожилова – в области общественных наук; премия имени А.С. Попова – в области электро- и радиотехники, электроники и информационных технологий. В 2007 году эти именные премии пополнили список номинаций, поэтому изменились названия некоторых прежних: премия имени А.П. Карпинского стала назначаться в области геологических и географических наук и горного дела; премия имени А.Ф. Иоффе – в области физики и астрономии; премия имени С.Ф. Ольденбурга – в области гуманитарных наук. Кроме того, увеличился размер премии, который достиг 100 тысяч рублей, а с 2011 года премиальная сумма повысилась до 300 тысяч рублей.
По решению Правительства Санкт-Петербурга в 2012 году была учреждена еще одна премия – премия имени Е.В. Тарле в области исторических наук, которая стала вручаться с 2013 года, в связи с этим премия им. С.Ф. Ольденбурга стала присуждаться в области филологических наук. В 2019 году в честь известного ученого, лауреата Нобелевской премии Ж.И. Алферова была учреждена премия его имени в области нанотехнологий, а в 2021 году в память о петербургском ученом с мировым именем, одном из самых высокоцитируемых российских математиков в список номинаций добавилась кибернетика и искусственный интеллект – премия имени Г.А. Леонова. Таким образом, с 2022 года проводится вручение 21 премии по 17 номинациям.
Традиционно объявление имен лауреатов, вручение им медалей и дипломов происходит в канун Дня города, 27 мая, в Смольном.